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2017.06.29 (Thu)

☆★~もしかして今期ラスト?!近江綿麻コーデ(o^^o)~★☆

…先日 和裁のお稽古にいったときのコーデです☆★

ここ数日の東京は くもり のち 晴れ のお天気が多く 太陽がのぞくとジメジメ じわじわ~っと気温があがり 少しずつ蒸し暑さが増しております


30度くらいなら綿麻でいけるんだけど
今週末は とうとう33度、 もしかしたら35度になるかも?! とゆ~お天気らしいので そろそろ小千谷にしようかな、と…★☆



綿麻コーデはこれで今期は最後?! かも~~~!




◎近江綿麻
◎紋紗博多帯
…着物と帯の仕立ては自作。 帯は松葉仕立てにしてまふ! 松葉仕立て…手先を1尺くらいかがってある仕様の~~。 いつもは開き名古屋仕立てが多いのだけど 紋紗博多帯は 帯のハリが強いので 半幅に折りにくい…。 手先を松葉にしたほうが 半幅に折りやすく 着付けしやすい、とゆ~単純な理由で この紋紗博多帯は松葉仕立てにしました☆★

◎瑠璃色三分紐&帯揚げはawaiさん、赤いジューシーなモレッティガラス帯留め




ヘビロテ中の アトリエNOBUさんの根付☆
買ったときにもブログアップしたけれど、、、
今更 気がついたっ( ̄∀ ̄)表と裏で柄が違うんですよ~



遊び心がギュギュっ♡と つまってる~(*´꒳`*) 可愛い…★☆今後もチマチマ買い集めてしまいそうな予感










…この日は お稽古の帰り道に 小腹がへっって~~
廻る寿司屋さんに 入ったのでした

先ずは おビールとタコ唐揚げ

ギュギュギュっと のんで
タコ唐を一口…と思ったら
ポロリ…( ゚д゚ )!!



(  Д ) ゚ ゚!!!



(  Д )⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒...。....。コロコロ(タコ唐)




そして 帯にペトリ


あーん!。゚(゚´ω`゚)゚。 一口食べたらナフキンで帯ガードしようと思ったのに~!




帰宅後、すぐにリグロインで油シミ抜きしました

◎作業しやすいように内フタ付き(すぐに揮発しちゃうので内フタは必須っ)広口瓶にいれてます。



わかりにくいけどw うっすら油シミが残ったので
リグロインで軽く叩いて油をタオルに移しとりました。。。


食事のときは 先ずは帯ガードだな、、。。。( ̄∀ ̄)ビールより先にっ帯ガード~!



また書きます(o^^o)






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*Comment

■タコ唐!!

わ〜 なんかリアル!!

私最近半幅帯を買い足そうと思ってて、正絹紗献上か、ギラ兵児帯のようなやつ(ポリ)で迷ってたの!

で結局…
ズボラな私には、あやちゃまみたいに丁寧にケアするのが無理だから、食べこぼしはもちろん、夏の汗とかを考えて、ポリにしたわ〜!!
最近汚すのが怖くて正絹帯の出番がどんどん少なくなってる(⌒-⌒; )

ちなみに麻帯は昔一度買ったけど、素朴すぎて、私には微妙だった、、
ラジクマリ |  2017.06.30(金) 23:26 |  URL |  【コメント編集】

■Re: タコ唐!!

着物関連は お手入れ問題があるから 素材とかメンテ費用とかセルフメンテできるか?とか
着物とどう付き合ってゆくか? 何を優先するか?
明確になるよね〜〜


…帯はね、紋紗だったし タコ唐だったからさw
リグロインでシミ抜きならセルフメンテできるも〜〜ん って調子ぶっっこいて
帯ガードしなかったのが そもそもマズかったわ〜( ̄∀ ̄)タコ唐に逆襲された…



麻帯、いいじゃ〜〜ん♡
あと五年くらいしてさ 40中頃くらいになってマイルド感増してくるお年頃になったら似合うかもよー★☆
まだ手放してはイカンよ〜〜!


花椿あやこ |  2017.07.01(土) 00:27 |  URL |  【コメント編集】

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