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2015.12.09 (Wed)

☆★~桜居せいこ先生の、つまみ細工講座へ行ってきました(o^^o)~★☆

昨日の記事の続きです(o^^o)



桜居せいこ先生の、つまみ細工講座で作った作品を今日はアップ

講座では、せいこ先生の著書コチラを教本に作業を進めています☆★







今回、作ったのは玉あじさいのチャーム(根付加工できます♡)

書籍p17ページ掲載の作品です(o^^o)




◎せいこ先生の、お手本作品です(o^^o)






一緒に写ってるのが、鶴のコーム。
来月から製作する簪のパーツになります☆★








絹は、せいこ先生オリジナル染(o^^o)
毎回、綺麗~な色のを持ってきてくださるので
選ぶのが楽しみなのです~~(何種類かの中から好きな色を選べます☆)



私は今回、ピンク系のにしました



土台とアクセパーツがキットになってます(o^^o)





三色で45枚の花びらを作ります(丸つまみ)
つまんでつまんで~





土台に盛るっ




糊がミチミチはみ出てるけど(*_*)
一昼夜、乾かすと透明になり目立たなくなります






まぁ~、毎回言ってるけど

わたくしったら…!下手すぎて泣ける…






左が綾子。
右が講座にご一緒してる、和裁仲間のYさん☆★






そうだそうだ…!

せいこ先生の講座に、なんとっ わたくしの駄ブログを読んで興味を持ち 入会された方がおられたそうで…!嬉しい~~


ありがとうございまっす

なんか~~、更新の励みになる(T_T)





ちなみに、桜居せいこ先生のつまみ細工講座は
関東近郊、静岡、名古屋にも講座がありますので
ご興味ある方は せいこ先生のオフィシャルサイトをご覧くださいませネ♡☆★→→桜居せいこ先生オフィシャル☆★つまみ細工のお教室







この日のYさんのコーデが可愛いかったのでパチリ☆ハンドメイドのタッセル根付が可愛い♡
着物はYさんが縫った片貝木綿



Yさん、某人気アンティークショップのお手伝いをしてるので 今度、お店に行ってきます(o^^o)


…実は、、帯仕立て教室で使う教材を探したいのです
《着物から帯》を仕立てる勉強がしたいんだけど(アンテクに限らず、できるだけいろんな状態や素材で縫う勉強がしたい)
私の着物は和裁の勉強も兼ねているので全て新反から縫った新しいものばかり。まだ帯に仕立てかえるには早いのです。

かといって 状態のわからないものをネット購入するのは心理的ハードル高い。そんな話をグチグチしていたらば…!身近にアンテクに従事してる方がいらっさった♡♡ 来年はYさんを頼りに
まったくカテ違いのお店へ生地探し探検に行ってきます(o^^o) 楽しみぢゃー! 生地ラブを深める一年にしたい♡♡


お店にご迷惑にならない範囲で記事にしますネ…!☆





明日は帯仕立て教室です(o^^o)
《帯揚げを帯に作りかえよう!》計画の続編アップしますね~(^-^)/






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